Как проверки убивают бизнес в Украине?

Как проверки убивают бизнес в Украине?

1945Как развиваться бизнесу в Украине, если ежегодно он переживает 2 миллиона проверок?

Проверять бизнес в Украине имеют право около 70 организаций. Чаще всего используют это право Министерство доходов и сборов, Государственная служба чрезвычайных ситуаций и Служба горного надзора. За ними следуют Пенсионный фонд, Инспекция по вопросам труда, МВД, Фонд социальной защиты инвалидов, прокуратура и Служба Безопасности.

Официально считается, что создаваемое проверками давление на бизнес неуклонно снижается. Так, Министерство доходов и сборов рапортует о снижении на 15% количества планируемых документальных проверок во втором квартале этого года. По данным Фининспекции, в настоящее время проводится в 10 раз меньше проверок, чем в 1997 году – за 2012 год их было произведено всего около 8900 в сравнении с 80 тыс. за соответствующий период 15 лет назад.

Но, приведенные цифры не отражают всей полноты картины – сокращение плановых проверок сопровождается увеличением внеплановых. В результате прессинг на бизнес если и снижается, то незначительно. В отчете ФРУ приводится цифра 2,06 млн. проверок! Именно столько проверок было произведено за 2012 год.
44 из 70 проверяющих организаций имеют возможность приостановки предприятия. В 2012 году это право было осуществлено более 150 тыс. раз, а средний срок простоя предприятий составил 45 дней.

Если брать сферу услуг – убыток от простоя может составить около 700-1000 грн, а хлебзавода – 100 000-225 000.

Со слов Марко Ткачука, генерального директора IDS Group, остановка производства на принадлежащем компании Миргородском заводе привела к ежедневным убыткам в размере около 3 млн. гривен. Этот инцидент, произошедший в ноябре 2012 года, был вызван претензиями налоговых органов по результатам проведенной проверки. Убытки от приостановки производства на меткомбинате могут составить от 1 до 3.6 млн грн, на ГОК – до 30 млн грн.

По стране ущерб, нанесенный бизнесу простоями из-за проверок, оценивается в 27 млрд грн, что составляет 1.9% ВВП. С другой стороны, на содержание контролирующих органов в 2012 году бюджетом было израсходовано 24.1 млрд. грн. (1,7% ВВП. Таким образом, «цена» одной проверки составила около 11600 грн!!!
Сумма предъявленных штрафов оценивается в 3,3 млрд. грн., но в действительности в бюджет было перечислено всего 990.9 млн. грн. (около 30%). Данная ситуация объясняется несогласием предприятий с большей частью наложенных на них штрафных санкций. Несложные подсчеты показывают, что средняя «прибыль» бюджета от одной проверки составила 479 грн.

Игорь Стельмашенко, эксперт-консультант в сфере безопасности бизнеса