К каким последствиям приведет использование предпринимателями «кассового аппарата»?

К каким последствиям приведет использование предпринимателями «кассового аппарата»?

tolerant-kasovuy-aparatВ виду окончания переходных положений Налогового кодекса, предпринимателям предстоит использование в торговле регистраторов расчетных операций, а именно кассовых аппаратов.

Об этом заявляет Сергей Бочкарев в статье «Зеркала недели. Украина».

При первых попытках наведения порядка в НДС, можно вспомнить, как в 2003 году Николай Янович пытался ввести дополнительные НДС-счета, для отделения средств НДС от общего оборота предприятия. Однако вся предпринимательская общественность не восприняла эту попытку, продолжая использование демократической практики конвертаций.

За счет непреодолимого политического препятствия в изменении законов, налоговая администрация начала совершенствовать собственные нормативные акты, – заявляет автор.

Выделение специализированных НДС-счетов, не способствовало наведению порядка, и было признано «болгарским вариантом». Был выбран иной путь, по которому налоговая администрация успешно двигается последние 6 лет – Единый государственный реестр налоговых накладных (ЕГРНН),

По словам С.Бочкарева: «У сегодняшних ее пользователей, не было другого выхода, кроме как продолжить данную линию – ввести Единый общеукраинский кассовый аппарат для всей оптовой и розничной торговли»

Раздел V налогового кодекса гласит о том, что продавец должен предоставлять покупателю налоговую накладную, зарегистрированную в ЕГРНН. Датой и временем предоставления налоговой накладной будет являться дата, зафиксированная в электронной квитанции о регистрации.

Все прелести данной процедуры, как выделяет автор, предприниматели смогут ощутить после окончания «переходных положений» НК.

К каким же последствиям приведет использование кассового аппарата?

Кассовый аппарат страшен не своим присутствием, и уж точно не стимулированием «честной жизни». Он страшен бюрократией.

Представьте, нажали не ту кнопку, и вам придется писать десять актов и доказывать, что вы это сделали не специально. Покупатель вернул товар – требуйте от него паспорт с пропиской, а также заявление в письменном виде.Перевозчик не довез часть товара – начинайте судебный процесс, так как аннулировать или полностью переделать документы невозможно. Поэтому вам необходимо акты и объяснительные занести либо в журнал, либо довести до сведения отдел налоговой инспекции.

Все то, что было характерно для розницы, скоро в полной мере будет использоваться и для ЕГРНН. Отличием будет являться только электронное исполнение. И как резюмирует автор, самая распространенная операция, как частичный возврат товара, будет на вершине рейтинга бухгалтерского бюрократического искусства.